J’ai eu la chance de passer un petit week-end prolongé dans la capitale italienne. Je vous fais donc part de mon opinion sur la restauration à Rome au travers du goût évidemment, mais aussi du prix et du service.
A Rome, les restaurants ont globalement les mêmes heures d’ouverture qu’en France avec une fermeture un peu plus tardive, ce qui est très appréciable. Il est donc assez facile de dîner à des heures tout à fait raisonnables pour un français. Pour les couche-tard, vous n’aurez aucune difficulté à trouver des restaurants ouverts après 22h.
J’ai eu la chance de tester 3 vrais restaurants sur place sur lesquels je suis tombé totalement par hasard et que je recommande sans soucis :
Vattani (un peu sophistiqué)
Ainsi qu’une Pinseria à emporter (que je ne recommande pas forcément) :
Comme d’habitude, je vais juger l’ensemble selon 4 critères.
J’ai toujours un peu de mal avec le principe italien de faire payer le service et les couverts. Ainsi, pour le simple fait d’utiliser des couverts (ce qui me semble être la base même pour manger), vous serez facturés entre 2€ et 3€ par tête. En dehors de ce détail, les 3 restaurants que j’ai pu tester étaient plutôt satisfaisants en termes de service (assez proche du service qu’on retrouve en France dans ce type d’établissements)
La Pinseria quant à elle était beaucoup moins chaleureuse. À la limite du travail à la chaîne avec des Pinsa vendues au poids sans qu’il soit réellement possible de choisir la taille.
L’eau vous sera également pratiquement systématiquement facturée (sauf rares exceptions). Globalement, toutes les excuses sont bonnes pour vous faire payer.
Le service à Rome, pour moi c’est un timide 5,5/10 !
Comme vous vous en doutez sur mon site, j’aime plutôt les ambiances calmes et feutrées où l’on s’entend parler (sans forcément être en costume cravate non plus). Le Vattani entrait typiquement dans cette catégorie !
Les pinseria sont naturellement beaucoup plus vivantes et grand public, ce qui n’est pas forcément dérangeant non plus !
Contrairement à ce que j’ai pu écrire sur les Suédois et leur calme, il est assez évident que les Romains sont beaucoup plus chaleureux et donc bruyants !
Pour moi, l’ambiance de Vattani c’est un bon 8/10
Pour les Pinseria, peut-être plus 6/10 (mais si vous aimez les lieux vivants, vous serez servis)
La réputation de la gastronomie italienne n'est plus à faire. Cependant, toutes les pates ne se valent pas et toutes les pizzas non plus.
Les principales particularités de la gastronomie romaine sont :
Les pates à la carbonara : vous êtes littéralement dans le temple des pâtes à la carbonara. Et il n'y a rien à dire, elles sont largement meilleures que celles que vous trouverez à Torino ou à Milano.
Les pizzas romaines : contrairement aux pizzas napolitaines aux bords épais et moelleux, les pizzas romaines sont fines et croustillantes.
De manière plus universelle en Italie, vous pourrez facilement vous procurer des Arancini, des focaccia et plus ou moins tous les plats typiques d'Italie.
Vous n'irez pas à Rome pour faire un régime, mais franchement, vous mangerez assurément bien !
La gastronomie Italienne est la meilleure après la française et Rome en est la capitale. Evidemment, un bon 9/10 s'impose.
Au delà du service payant mentionné plus tôt, les prix pratiqués sont, à mon sens assez correct pour une capitale européenne.
Comptez en moyenne une quinzaine d'euros pour les pizzas ou les pates à la carbonara, 7€ pour les desserts et 5€ pour les spritz.
Résumé des notes :
Goût : 9/10
Service : 6/10
Ambiance : 8/10
Rapport Q/P : 8/10
7€ - limoncello Spritz
17€ - Rigatoni alla carbonara
(Demandé spécifiquement)
6€ - Tiramisu
14,50€ - Le Pinse Quatro Formaggi bianca
7€ - Pannacotta fragole
6€ - Aperol Spritz
14€ - Carbonara della Tosca