J’ai profité de mon mois d'août pour me promener quelques jours dans la belle capitale suédoise. Je vous fais donc part de mon opinion sur la restauration à Stockholm au travers du goût évidemment, mais aussi du prix et du service.
Avant de partir, j’avais brièvement regardé sur internet des avis et j’avais pu constater qu’en Suède, il est assez normal de manger tôt (11h et 18h) avec de nombreuses collations dans la journée.
A Stockholm, les restaurants se sont fortement adaptés à la multiculture. Il est donc assez facile de dîner à des heures tout à fait raisonnables pour un français (entre 19h30 et 20h30). Au delà de 21h, vous aurez un peu plus de mal à trouver. Notez qu’ici, les bars ferment à 23h et les boîtes vers 1h (max 3h le WE).
J’ai eu la chance de tester 4 vrais restaurants sur place sur lesquels je suis tombé totalement par hasard :
Comme d’habitude, je vais juger l’ensemble selon 4 critères.
Très clairement, j’ai été extrêmement étonné par le professionnalisme et la qualité du service. Les serveurs sont très professionnels, systématiquement bilingues et d’une rigueur impressionnante pour des restaurants de passage (même dans le restaurant du Viking Museum).
L’eau est systématiquement proposée gratuitement et servie lorsque l’on s’assoit sans avoir besoin de demander quoi que ce soit.
Une corbeille de pain et du beurre sont également mis à disposition avant l’entrée.
Je ne retrouve presque jamais autant de rigueur dans les restaurants français à l’exception des brasseries premium > 50€ et encore… l’eau n’est pas systématiquement servie dans le verre, les glaçons sont rarement proposés et le beurre inexistant.
Le service à Stockholm, pour moi c’est un grand 8/10 !
Comme vous vous en doutez sur mon site, j’aime plutôt les ambiances calmes et feutrées où l’on s’entend parler (sans forcément être en costume cravate non plus).
Rien à redire de ce côté là, les suédois sont très calmes et peu bruyants. Les restaurants proposent souvent d’assez belles terrasses (non polluées par les fumeurs français).
Pour moi, l’ambiance c’est un bon 8,5/10
La présentation est extrêmement soignée. C’est honnêtement de la grande restauration. Je vous laisse en juger par vous même avec les différentes photos à la fin de l’article.
Pour le goût… et bien franchement, tout n’est pas à jeter, loin de là !
Les plats traditionnel suédois (voir les photo) comme :
Les köttbullar med lingonsylt (boulettes de viandes)
Gravlax de saumon
Bellmans stekta strömming (Hareng pané)
lax med färskpotatis och dillsås (saumon avec des pommes de terres nouvelles)
sont… un peu simplets mais au delà, les goûts sont parfaitement maîtrisés. Ils ont l’habitude de proposer des petites baies d'airelles avec les plats, au premier abord c’est un peu déroutant, mais on s’y habitue très vite.
Même sur des plats “français”, ils apportent une petite touche Suédoise de “sucré-salé” que j’apprécie particulièrement.
De la même manière, j’estime le goût à 8/10.
Je rappelle qu’ici, il s’agit de simples restaurants de passage et non des grands restaurants renommés. 8, c’est une excellente note.
Bon, il fallait bien un point noir. Manger en Suède c’est…. Chère… très chère.
Dans les 4 restaurants que j’ai fait, les entrées étaient en moyenne à 15€, les plats à 28€ et les desserts à 10€. Un verre de vin, c’est minimum 15€, un coca 8€.
On est donc très chère pour des restaurants de “passage” mais au final, au vu des prestations proposées, nous serions dans la fourchette haute des brasseries haut de gamme françaises telles que les brasseries Bocuse (Irma, L’Ouest, Le Nord etc).
J’ai d’ailleurs passé plusieurs jours sur Paris quelques jours avant. Les prix pratiqués ne sont finalement pas si éloignés pour des prestations nettement plus qualitatives. J’ai préféré mon expérience suédoise à mon expérience parisienne.
Au vu des prix pratiqués, je peux difficilement mettre une note supérieure à 6,5/10.
Résumé des notes :
Goût : 8/10
Service : 8/10
Ambiance : 8,5/10
Rapport Q/P : 6,5/10
21€ - Saumon Gravad Lax, sauce moutarde et tartines beurées
23€ - Bellmans stekta strömming (Hareng frit), purée et sauce au beurre
Airelles (accompagnement du plat)
12€ - Smoked Chicken Wings (sauce mangue-teriyaki)
23€ - Köttbullar med lingonsylt (Boulettes de viande)
10€ - Honey Cake avec 3 miels suédois différents
24,5€ - Lax med färskpotatis och dillsås
Pommes de terre accompagnant le plat traditionnel
15€ - Chèvre Chaud, betteraves jaunes
(Vraiment excellent !!)
27€ - Steak minute
10€ - Glace du jour et noisettes